StartSchullebenHausordnung

Hausordnung

Die Schulkonferenz hat am 4. Juli 2007 (letzte Änderung: 06.03.2012) die folgende Schul- und Hausordnung beschlossen

1. Das Verhalten im Schulgebäude und auf dem Schulgelände

Von allen Mitgliedern der Schulgemeinschaft wird ein rücksichtsvolles Verhalten im gesamten
Schulgebäude und auf dem Schulgelände erwartet. Das bedeutet im Einzelnen:

• Allen Formen der Gewalt ist deutlich entgegen zu treten - durch Aufmerksamkeit, durch Eingreifen, durch Argumente oder andere Formen der gewaltfreien Konfliktlösung.
  • Ausstellungsobjekte sind Eigentum der Schülerinnen, Schüler und Studierenden. Sie sind zu schützen und als Ergebnisse von Arbeitsprozessen wertzuschätzen.
  • Die Unterrichtssprache ist Deutsch.
  • Elektronische Medien sind nach Absprache mit der jeweiligen Lehrkraft ausschließlich für unterrichtliche Zwecke nutzbar.
  • Das Rauchen ist in der Schule und auf dem gesamtenSchulgelände untersagt.

2. Verantwortung für den Lern- und Arbeitsprozess

Verantwortung für den Arbeitsort und den Umgang mit Lernmaterialien

• Jede Klasse oder Semestergruppe ist verantwortlichdafür, dass die Fach- bzw. Klassenräume sowie die Freizeitzonen, die von ihr genutzt wurden, ordentlich hinterlassen werden.
  • Für die Nutzung der Bibliothek und der Computerräume gelten die dort ausgehängten Regeln.
  • Im Eingangsbereich, auf den Fluren, in den Toiletten und in der Mensa ist durch umsichtiges, rücksichtsvolles Verhalten zu gewährleisten, dass die Räume in ordentlichem Zustand bleiben.
  • Ausgestellte Arbeitsergebnisse sind mit Datum und der Angabe der Klasse oder Semestergruppe zu versehen und nach spätestens acht Wochen zu entfernen. Das gilt nicht für Dauerexponate.
  • Mutwillige oder grob fahrlässige Beschädigungen werden auf Kosten der Verursacherin oder des Verursachers beseitigt.
  • Im Schulgebäude gilt Mülltrennung.
  • Alle bereitgestellten Materialien und Geräte sind pfleglich und sachgerecht zu benutzen.
Für die Einhaltung dieser Schul- und Hausordnung sind alle am Schulleben Beteiligten
verantwortlich. Das heißt, dass alle am Schulleben Beteiligten bei Verstößen durch Andere
diese auf ihr Fehlverhalten aufmerksam machen, dass sie auch hier „hinsehen und handeln“.
Weitere Regelungen und Absprachen werden in den Klassen und Semestergruppen getroffen.